Congelare la carne ci sembra un’azione abbastanza semplice, ma in realtà richiede dei passaggi precisi soprattutto se si tratta del pollo.
Il congelamento dei prodotti è chiaramente un processo che tutti siamo abituati a utilizzare per conservare gli alimenti più a lungo, soprattutto quando si vogliono evitare sprechi: si tratta di una pratica che tantissime persone fanno a cuor leggero senza prestare attenzione ad alcuni dettagli che però dovrebbero essere assimilati perché fondamentali per la salvaguardia della nostra salute, come ad esempio il rapporto tra il congelamento e la carica batterica degli alimenti.
La maggior parte delle persone, come detto in precedenza, è solita mettere alimenti nel congelatore per conservarli il più a lungo possibile, soprattutto quando si tratta di alimenti che non durano poi così tanto come ad esempio la carne, ma una buona parte di persone è convinta che le basse temperature abbiano un effetto anche sui batteri dell’alimento stesso che si va a congelare: su questo aspetto si è fatta molta disinformazione in merito.
Molte persone sono infatti convinte che le basse temperature che si raggiungono all’interno del congelatore o dell’abbattitore sortiscano lo stesso effetto delle alte temperature dell’ebollizione o della cottura: in realtà non è così perché i batteri possono essere eliminati dalle alte temperature della cottura sui fornelli o nel forno, ma il congelamento e l’abbattimento dei prodotti crudi non garantisce sicurezza contro i batteri.
Molte persone spesso fanno confusione tra carica batterica e parassiti, che sono chiaramente due organismi diversi anche se entrambi con effetti nocivi se si trovano all’interno degli alimenti: come spiega il celebre chimico Dario Bressanini attraverso un video su TikTok, l’abbattimento e il congelamento sono processi utili a uccidere i parassiti, come ad esempio l’Anisakis del pesce, ma non ha effetti di distruzione contro i batteri che vengono solamente congelati dalle basse temperature, ma non eliminati definitivamente.
Proprio per questo motivo quando si scongela la carne, soprattutto quella di pollo che è più avvezza a ospitare batteri anche piuttosto pericolosi, non si può essere sicuri di aver eliminato il rischio ed è per questo motivo che la carne in questione va assolutamente cotta per essere sicuri di aver eliminato i batteri prima di consumarla.
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