Il cous cous è uno dei piatti esotici più consumati in Italia, ma come mai? Tutti i segreti di questo piatto che è considerato addirittura magico!
Anche se siamo nel 2023 e le culture di tutto il mondo sono ormai tutte intrecciate, qui in Italia facciamo ancora molta fatica ad accettare piatti e pietanze provenienti da altri paesi. La cucina italiana è stata votata la migliore al mondo proprio ultimamente e per questo motivo pensiamo di non avere bisogno di influenze estere a livello culinario e, anzi, talvolta abbiamo proprio paura che la nostra cucina possa essere inquinata dalle altre, ma in realtà non è sempre così.
Senza andare a scomodare il sushi, e in generale la cucina giapponese, che ormai ha preso il sopravvento tra i giovani italiani, esiste un piatto che già da parecchi anni è molto consumato e apprezzato in Italia per le sue proprietà benefiche che a volte vengono considerate addirittura magiche. Stiamo parlando del cous cous, una pietanza in realtà piuttosto semplice, ma che allo stesso tempo ha dei benefici per la salute e dei segreti che non tutti conoscono.
Il cous cous è un piatto tipico dell’Africa settentrionale, una delle culture più vicine a noi dato che solo un pezzo di Mar Mediterraneo separa la Sicilia dalla Tunisia e l’Algeria. Per questo motivo questo piatto tipico del Nord Africa è arrivato in Italia ancor prima del grande impatto della cucina estera nel nostro paese, anche grazie alle numerose migrazioni che c’erano e ci sono ancora tra quei paesi africani e la penisola italica. Al giorno d’oggi possiamo dire che il cous cous fa parte anche della nostra cultura, tant’è che ogni anno a Trapani, in Sicilia, si tiene un festival proprio dedicato a questa pietanza.
Il cous cous è un alimento abbastanza semplice nei suoi ingredienti, ma dalle infinite proprietà: è costituito da granelli di semola di grano duro che vengono rollati a crudo con acqua e sale, poi essiccati e pronti per la cottura. Esistono poi numerose varianti e ricette a seconda degli ingredienti: possono essere inserite verdure, carne, pesce e salse di vario genere, ma l’importante è la cottura della semola che deve essere al punto giusto e non è semplice come si pensa.
I benefici e le proprietà nutrizionali del cous cous variano ovviamente a seconda degli ingredienti che si mettono all’interno a condire la semola di grano duro: costutisce un vero e proprio pasto completo e per questo motivo è anche un valido alternativo per esempio alla pasta per non introdurre troppi carboidrati ed evitare quel senso di gonfiore e pesantezza dato da un piatto di maccheroni. In ogni caso è una pietanza molto equilibrata, adatta anche a chi sta seguendo una dieta dimagrante o vuole mantenersi in forma.
Nonostante tutto questo è bene specificare che contiene glutine e quindi non è adatto a chi soffre di celiachia, ma in compenso a tantissime proprietà benefiche: per esempio è ricco di proteine, che variano ovviamente a seconda della quantità di carne e di altri ingredienti che si mettono all’interno; ma anche ricco di fibre che possono aiutare l’intestino pigro e non è nemmeno troppo calorico: insomma almeno una volta dovresti provare il cous cous.
Scoperta una straordinaria nebulosa oscura nel cuore della Via Lattea. Si tratta della nebulosa soprannominata…
Sono in corso nuove pratiche per combattere la pirateria: sanzioni molto dure per chi infrange…
Durante una puntata del podcast condotto da Alessandro Cattelan, "Supernova", Pierpaolo Spollon ha confessato di…
I Simpson sapevano anche questo: per l'ennesima volta il celebre show animato sembra aver predetto…
Un'altra truffa sta minacciando gli utenti di WhatsApp: questa viene dal Sudafrica e ha un…
Il mondo è pieno di persone ritardatarie, ma a quanto pare non è un comportamento…