I legumi sono tra i cibi più consumati da chi vuole dimagrire o restare il forma, ma come mai? Tutta la verità su questi prodotti.
Che siano all’interno di una dieta personalizzata oppure di un semplice pasto più leggero, i legumi non possono mai mancare. Ne esistono davvero di tantissimi tipi e possono essere mangiati nei modi più disparati sia a pranzo che a cena e probabilmente sono il cibo più consumato da chi vuole dimagrire o rimanere in forma, ma come mai sono così importanti per il nostro organismo?
Al mondo esistono decine di tipi diversi di legumi in base alla forma, alla consistenza e anche al gusto, ma comunemente in Italia vengono venduti e utilizzati in cucina sempre gli stessi, ovvero fagioli, piselli, ceci, lenticchie e, seppur più raramente, lupini e fave. Questi grossi semi sono ricchi di nutrienti e fanno sicuramente bene all’organismo, ma qual è il loro vero segreto che ci induce a dimagrire o a rimanere in forma? Scopriamolo.
Il segreto dei legumi che ti fa dimagrire
Fagioli, piselli, ceci e lenticchie sono sicuramente i legumi più utilizzati in cucina in Italia, vengono preparati soprattutto accompagnati alla pasta o alle verdure per creare un piatto completo e che abbia al suo interno tutti i nutrienti necessari a far bene al nostro organismo, in molti casi vengono anche accompagnati ai cereali, soprattutto il riso. C’è anche chi le mangia in zuppa o come contorno, in ogni caso mangiare questa pietanza è importante e ci fa dimagrire, ma come mai?
Secondo gli studi dei nutrizionisti sappiamo che i legumi sono ricchi di fibre che, oltre a far benissimo al nostro organismo, ci danno un senso maggiorato di sazietà. Questo stimolo mandato al nostro cervello ci fa sentire pieni anche se abbiamo mangiato di meno rispetto ad altre volte e questo ovviamente non ci fa mangiare altro permettendoci di tenerci in forma o dimagrire. Questa sensazione magica viene anche data dalle proteine, che sono il nutriente principale dei legumi, che quindi in poche parole sono la pietanza magica per le diete.